Seminarankündigung Wintersemester 2019/20

Im Wintersemester 2019/20 findet das Seminar „Topics in Insurance and Finance" statt. Das Seminar richtet sich an Studentinnen und Studenten der Masterstudiengänge, die an vertiefenden Problemen der Versicherungsbetriebslehre und des Risikomanagements interessiert sind.

Das Oberthema lautet „Einflussfaktoren bei der Modellierung periodischer Garantieverträge“.

Die Unterthemen der Seminararbeiten werden vorgegeben und basieren auf englischsprachiger Literatur.

Eine Anmeldung für das Seminar ist vom 04.11.2019 bis 08.11.2019 möglich und erfolgt per Email an ls.insurance(at)uni-due.de .

Bitte geben Sie in dieser Email Ihren Namen sowie Ihre Matrikelnummer an und fügen Sie einen aktuellen Notenspiegel im PDF-Format bei. Eine Abmeldung nach Ablauf der Anmeldefrist ist nicht möglich. Bitte stellen Sie vor der Anmeldung sicher, dass Sie die beiden Präsenztermine (Vorbesprechung und Präsentationstermin) wahrnehmen können.

Auf Grund des Forschungssemesters von Frau Prof. Dr. Mahayni ist das Seminar auf 25 Teilnehmer begrenzt. Die Platzvergabe erfolgt nach erreichter Creditanzahl. Eine finale Zusage erhalten Sie am 12.11.2019 auf unserer Homepage.

Die Vorbesprechung findet am Dienstag, den 17.12.2019 um 11 Uhr im Raum LB 335 statt, bei der auch die finale Gruppeneinteilung (Dreiergruppen) bekanntgegeben wird.

Die Abgabe der Seminararbeiten ist bis zum 07.02.2020 um 14 Uhr am Lehrstuhl möglich.

Der Umfang beträgt 10 bis 12 Seiten (ohne Abbildungen) plus Anhang (keine Gruppenarbeit!). Bezüglich der Formatierung orientieren Sie sich bitte am Leitfaden der MSM. Abzugeben sind ein gedrucktes Exemplar und ein elektronisches (als pdf per Mail an den jeweiligen Betreuer).

Im Anschluss an die Abgabe erarbeiten die Studierenden eine Präsentation ihrer Ergebnisse. Die Abgabe der finalen Präsentation erfolgt bis zum 10.03.2020 per Mail an den jeweiligen Betreuer (pdf). Daraufhin präsentieren die Studierenden ihre Ergebnisse am 17.03.2020 von 10 bis 16 Uhr im Raum LB 117.

Die Vortragsdauer pro Seminarteilnehmer beträgt 10 Minuten. Im Anschluss an die Präsentationen erfolgt eine etwa 10-minütige Diskussion.

Seminarleistung

Die Seminarleistung besteht aus drei Teilen:

• Seminarvortrag zu der gegebenen Problemstellung mit Darstellung der Ergebnisse
  • Aktive Teilnahme am Seminar
  • Schriftliche Seminararbeit

Die Themenliste finden Sie hier.